Beitragsordnung

Die Beitragsordnung regelt alle Einzelheiten über die Pflichten der Mitglieder zur Entrichtung von Beiträgen an den Verein. Sie wird mit Unterschrift der Beitrittserklärung anerkannt.

Beitragssätze

Es gelten folgende jährliche Beitragssätze pro Kalenderjahr:

• Familienmitgliedschaft: 65,00 €
    – beinhaltet max. 2  Erwachsene und 3 eigene Kinder –
  • Einzelmitgliedschaft: 55,00 €
  • Schüler/Auszubildende/Studenten: 30,00 €
  • Passivmitgliedschaft: 20,00 €
    – Rechte und Pflichten entfallen –

Das Mitglied ist verpflichtet dem Verein mitzuteilen, wenn es kein Schüler, Student bzw. Auszubildender mehr ist. Es erfolgt sodann eine Umwandlung in eine Einzelmitgliedschaft und der Beitrag wird im Folgejahr angepasst.

Aufnahmegebühr

Weiterhin ist pro Mitgliedschaft eine Aufnahmegebühr in Verbindung mit dem ersten Beitrag zu entrichten. Dies gilt nicht bei Wechsel in eine andere Mitgliedschaftsform (z.B. Einzel- in Passivmitgliedschaft).

• Familien- und Einzelmitgliedschaft: 25,00 €
  • Schüler, Auszubildende und Studenten: 15,00 €

Verbandsbeiträge

Alle Mitglieder werden automatisch im Verband HSVRM und somit dem dhv sowie dem vdh gemeldet. Dadurch werden jährlich zusätzlich pro Mitglied (Erwachsene 8,00 €, Kinder u. Jugendliche 2,70 €) berechnet. Dieser Betrag wird mit dem Jahresbeitrag fällig. Der Verein behält sich vor, diesen Beitrag bei Erhöhung der Abgabe durch den Verband, anzupassen.

SEPA-Basis-Lastschriftverfahren

Die Beiträge sind zu Beginn eines Kalenderjahres fällig und werden im SEPA-Basis-Lastschriftverfahren unter Angabe einer Mitgliedsreferenz und der Vereins-Gläubiger-Identifikationsnr. DE36ZZZ00000819262 erhoben. Ehrenmitglieder sind von der
Beitragspflicht ausgenommen. Bei Schülern, Studenten und Auszubildenden ist ein
geeigneter Nachweis vorzulegen (z.B. Schüler-/Studentenausweis).

Mahngebühren

Falls die Zahlung des Beitrages nicht erfolgt, gilt folgender Mahnprozess:

• Mahnstufe 1: ausstehender Betrag einschließlich Portokosten und evtl. Rücklastschriftgebühren
  • Mahnstufe 2: wie Mahnstufe 1, zusätzlich 5,00 €
  • und jede weitere Mahnstufe: wie Mahnstufe 1, zusätzlich 10,00 €

Die jeweilige Mahnung erfolgt im Turnus von einem Monat. Bei Zahlungsrückständen kann das Mitglied aus dem Verein ausgeschlossen werden (vgl. Satzung § 6 Abs. 2).

Arbeitseinsätze

Die Mitgliedschaft im Verein “Hundefreunde Freigericht e.V.” verpflichtet

• zur Teilnahme an den Mitgliederversammlungen
  • zur Teilnahme an Arbeitstreffen
  • zum Mitwirken an Veranstaltungen

Arbeitsstunden & Freikauf

Um den Vereinsbetrieb sicherzustellen, sind von den Mitgliedern im Lauf eines Jahres Arbeitsstunden zu erbringen, die nicht auf das Folgejahr übertragbar sind. In Ausnahmefällen ist zum Jahresanfang ein Freikauf von den zu leisten Arbeitsstunden möglich.

• Familienmitgliedschaft: 25 Stunden
    Freikauf von Arbeitsstunden für ein Jahr: 200,00 €
  • Einzelmitgliedschaft: 15 Stunden
    Freikauf von Arbeitsstunden für ein Jahr: 125,00 €
  • Schüler/Auszubildende/Studenten: 15 Stunden
    Freikauf von Arbeitsstunden für ein Jahr: 75,00 €
  • Passivmitgliedschaft: keine Stunden
    – Rechte und Pflichten entfallen –

Wird der Freikauf nicht in Anspruch genommen, werden für jede nicht geleistete Arbeitsstunde nachträglich zum Jahresende (Stichtag: 31.12.) 10,00 € in Rechnung gestellt und mit dem Mitgliedsbeitrag des Folgejahres abgebucht. Minderjährige sind von dieser Regelung ausgenommen.

Diese Beitragsordnung ersetzt die bisher gültige Beitragsordnung vom 04.05.2011.

Hundefreunde Freigericht e.V.                                                                                                                                                               06.05.2014